新普京娱乐场

新普京娱乐场实施“人大代表+社区治理”新模式
发布时间:2019-05-15 08:32:00来源:新普京娱乐场日报访问量:
访问量:345
[字体:]

共同画好同心圆 履职尽责解民忧

“没想到这么快就有答复,有了这条绿道,咱们村村民的获得感和幸福感一定快速上升!”近日,新津县金华镇岳店村副主任夏菊芳向社区人大代表联络站反映修建健身绿道的建议,联络站第一时间请来新津县水务局开展现场勘测,并开启了绿道建设的筹备工作。

村民吃下“定心丸”,一条连接党与群众之间的“绿道”得以延伸。“现在村里有问题到人大代表联络站反映准没错!人大代表都是‘巴心巴肝’代表我们说话。”夏菊芳说。

6100余名社区群众成了“一家人”

位于金华镇岳店小区的人大代表联络站,一幅巨大的“一家人”招牌尤其惹人注目。

“岳店小区是金华镇最大的农民集中安置区,集中安置了9个村拆迁失地群众2100余户、6100余人。”说起这庞大的“一家人”,金华镇人大主席朱开强直言,居住的群众多了,矛盾纠纷和群众诉求自然也跟着多起来。

处理“一家人”的纠纷,就得以“一家人”的方式来解决。金华镇决定,放弃将人大代表联络站设置在镇政府的原有打算,将其安在岳店小区,随时为这“一家人”做主、服务。“代表与选民沟通联系节省了时间,更能有效接受多数选民的监督,同时也节约了建设成本。”朱开强说。

搭起架子,挂上牌子,这才仅仅是开始。以往有群众反映,一些代表活动还“流于形式”,存在活动“走过场”、形式单一等问题。如何让群众真正把其当作自己的“家”,才是对基层人大工作的挑战和考验。

2017年9月成都市城乡社区发展治理工作全面启动后,金华镇从硬件、软件方面开展了“人大代表之家”提档升级建设工作,结合岳店小区“党建引领、四治并举、共建共享”治理思路,创新建设模式,让“家”的元素更加齐全,让“家”的氛围更加温馨——

有效融入,建好一个阵地。按照党群服务中心阵地一家人服务驿站、邻里中心、文化活动中心“可倾诉、可办理、可活动”功能布局原则,融入党群阵地建设人大代表活动阵地。

发挥作用,承接两项功能。为代表密切联系群众、履职能力培训方面提供了良好的平台。

规范管理,健全三类制度。建立健全了人大代表之家学习类、活动类、管理类制度,配套制定了《人大代表之家工作计划》,让代表做到心中有数,闭会期间履职有方向、有内容。

抓实活动,凸显三大成效。夯实培训、接待、示范三大活动载体,让“家常用、代表常来、实事常办”成为一种新常态,进一步提升了代表依法履职能力、提升了代表密切联系群众意识、树立了人大代表良好形象。

社区发展治理共建共治共享有了有力抓手

这个“家”究竟是否有效地为群众“遮了风”“挡了雨”,这个“站”是否真正成为群众心灵的“驿站”,最终还是要群众说了算。

每月10日和25日,是人大代表“下社区”的日子,到代表联络站来摆问题、拉家常已成为社区居民的一个“习惯”。在村基层工作了20余年的蒲清书曾当过县人大代表,从红岩社区支部书记岗位退休后,便在代表联络站当起了“知心大姐”。

遇到“楼上漏水楼下遭殃”的邻里问题,她“七顾茅庐”化解干戈;群众对社区文化墙设计不满意,她就一边带着图纸解释,一边联系人大、政府协调建设内容。谈起协调问题的“窍门”,蒲清书表示:“毕竟大家都是社区里的‘一家人’,只要诚心相待、共谋对策,就一定能解决。”

蒲清书一边说,一边拿出几本蓝色外壳的文件夹,这里面是一叠厚厚的“金华镇‘人大代表之家’接访记录”。每一页清晰工整地记录着每一项“来访事由”和“处理情况”,群众对每一次接待都可在“满意程度”一栏“评分”。随意翻上一翻,可见“满意”占据了大多数。“每个问题处理后,我们都会主动对群众进行回访,并将得到相应的评价。”

“忙的时候写都写不过来。”蒲清书理了理2018年以来“登门”的群众,至今已有3000多人次,总计协调了860多件问题。“能及时解决的问题及时协调解决,无法解决的便上报县人大常委会,再由县人大常委会协调相关部门共同解决。”

社区是城市的基本单元,是人大代表深入基层、联系群众的重要载体。在成都市委社治委副主任郑志看来,推进人大代表联络站建设,既是深化人大代表联系社区制度的重要工作,也是促进社会力量参与,实现社区发展治理共建共治共享的有力抓手。

“对充分发挥人大代表密切联系群众作用,助推高品质和谐宜居生活社区建设,巩固党在基层的执政基础,具有十分重大的现实意义。”他表示,到2019年底,新普京娱乐场各区(市)县人大代表联络站要全面建成。(记者 张家华

记者手记

说起人大代表之家,并非是新鲜事。可贵的是,新形势下,成都市人大常委会积极加强和改进基层人大工作,探索创新人大代表履职新模式,涌现出了新津县金华镇岳店小区人大代表联络站这样的生动事例,更有效发挥了人大代表联络站的作用。

基层党组织是推进社区发展治理的“领导核心”。成都市基层人大拓展思路,探索平台建设与社区治理“主动融入、协调推进”,着力打通人大代表联系服务选民的“最后一公里”,如今,人大代表联络站已成为基层人大代表联系服务选民的新平台。

高标准、规范化、常态化——在人大代表联络站,能充分感受到人大工作迸发出的强劲活力,感受到基层人大工作者对为民鼓与呼的坚持和热忱,感受到群众对人大工作的信任和关注。我们也期待,代表能经常进“家”入“站”,与群众实现零距离接触,第一时间听到和反映群众呼声,使代表履职更接地气;各级人大也能通过人大代表联络站,进一步强化工作抓手,拓展工作空间,丰富工作内容,使其真正发挥凝心聚力的作用。

原标题:新普京娱乐场“人大代表+社区治理”新模式

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻