新普京娱乐场

罗强:各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦
发布时间:2019-04-15 08:28:07来源:新普京娱乐场日报访问量:
访问量:345
[字体:]

时刻绷紧安全生产这根弦 把安全风险防控工作落实到城市发展各环节各领域
我市举行大面积停电及自来水爆管、燃气管道爆燃应急处置“双盲”演练 罗强等参加演练

当前,我市正处于发展动力转换期、特大城市成长期、多重矛盾凸显期,随着城市化加快推进、城市人口不断聚集、城市功能系统日益复杂,城市运行管理面临的安全风险越来越大。为检验我市应对因自然灾害或其他突发事件引发的大面积停电及自来水爆管、燃气管道爆燃的响应和处置能力,检验市级部门和相关单位应急处置能力和应急预案实用性、可操作性,昨晚,依据《中华人民共和国突发事件应对法》有关规定,我市举行大面积停电及自来水爆管、燃气管道爆燃应急处置“双盲”演练。市委副书记、市长罗强参加并作为演练总指挥进行现场点评。

罗强指出,加强城市安全风险防控是贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述的具体举措,是保障城市可持续发展的必然要求,是科学治理特大城市的重要前提。党中央国务院、省委省政府高度重视城市安全风险防控工作,市委市政府也作出了一系列安排部署。全市各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,认真总结梳理经验,不断提升应急响应能力和科学处置水平。

罗强强调,切实抓好城市安全风险防控工作,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市部署要求,坚持防范为先、防控并举,加强城市安全风险分析研判,完善防范化解安全风险制度机制,把安全风险防控工作落实到城市发展各环节各领域。一是织密城市安全责任网络。要把城市安全风险防控工作作为重要政治任务,摆在更加突出位置,层层压紧压实责任,强化督查问责,坚决克服侥幸心理,牢牢守住安全底线。二是完善城市风险防控体系。以坚决防范和遏制重特大事故为目标,强化源头治理,建立健全风险联防联控机制和隐患排查治理体系,充分发挥智慧治理中心功能,加快整合完善城市安全信息化系统,大力开展安全知识公益宣传活动,积极构建综合性、全方位、系统化的城市风险防控体系。三是强化城市安全应急准备。要进一步健全应急预案体系,加快理顺应急救援指挥机制,加强应急救援队伍建设,促进城市安全应急准备工作更加有力有序有效。

罗强指出,要扎实开展平安社区工程百日攻坚行动,切实消除群众身边风险隐患;要深入开展安全生产大排查大整治,进一步推动责任到位、任务到位、处置到位;要抓紧完善防汛抗旱指挥机构和防汛抗旱应急预案,全面做好防汛抗旱各项准备工作;要扎实做好重大活动风险防控,加强活动现场通讯和交通保障,坚决防止人员拥挤踩踏等事故发生。

演练结束后,市应急局通报了事故及应急处置总体情况,应急管理专家代表受邀对此次演练作了点评。

市领导谢瑞武、刘筱柳、刘玉泉、王平江、刘旭光、曹俊杰、敬静,市政府秘书长周先毅等参加演练。(记者 常斐) 


相关新闻

“多场景”双盲应急演练 筑牢城市安全屏障

我市举行大面积停电及自来水爆管、燃气管道爆燃应急演练


应急演练现场

我市聚集1600多万的庞大人口,水、电、气、视、讯作为市政基础配套的重要组成部分,是企业、居民正常生产生活的基础保障,也是保障城市可持续发展的关键性设施。自然灾害或其他突发事件影响城市水、电、气、视、讯的正常运行,时刻考验着每一位应急管理人。

为深刻吸取深圳洪水灾情教训,进一步加强、优化、统筹新普京娱乐场应急能力建设,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急救援体系,做好汛期应急准备。《中华人民共和国突发事件应对法》第二十六条规定:县级以上人民政府应当加强专业应急救援队伍与非专业应急救援队伍的合作,联合培训、联合演练,提高合成应急、协同应急的能力。4月14日晚,我市举行近年来规模最大的一次实战演练,对全市应急救援能力进行全面体检。

本次演练由市委副书记、市长罗强担任演练总指挥,市政府分管负责人参演,市委宣传部、市政府办公厅、市经信局、市应急局、市商务局、市公安局等30余家单位参加,集结了10余支应急队伍。在事前不通知演练时间、地点和演练内容的情况下,采取“集中指挥和多点实战结合、桌面推演和现场演练结合、应急演练和观摩评估结合”的方式,考验我市应急力量协调联动能力和应急实战能力。

晚上7点30分,市演练指挥部在市智慧治理中心发出指令,依托现代化通讯技术手段,实现智慧中心和3个不同地点、不同场景模拟应急救援音视频同步、远程指挥,进行了一次“智慧+应急救援”的积极探索。

以全市连降暴雨、主要河道超警戒水位3米以上为背景,本次演练模拟了三个突发场景:

场景一,受暴雨大风影响,多处变电站设备故障,造成约7个区(市)县40余万户居民用户停电,引发市区部分交通信号中断、医院手术中断、地铁运营中断、通讯中断、高楼电梯困人、下穿隧道积水等灾害事件。

场景二,金牛区羊西线蜀汉路与蜀明路交叉口一施工工地自来水管道受外力破坏爆管,施工工地2人失联,一危化运输车辆翻车泄漏,造成现场污染,危及供水安全,同时导致金牛区大面积停水,影响3万名群众。

场景三,成都市锦江区中环路锦绣大道与琉璃路交叉口一工地施工时挖断燃气主管道,燃气大面积泄漏爆炸,造成现场施工作业人员4人当场死亡,14人失联,导致出现大面积停气。

19时40分,各应急救援队伍陆续到达救援现场后,接到“考试试题”,立即开始进行事件救援桌面推演。专家团队对演练全过程进行了评估,对各参演队伍进行了点评。最后,罗强进行了总结讲话,全面点评本次演练活动,并对成都市应急管理工作提出要求。

此次演练按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”原则,快速调度了市、区两级政府相关部门和应急队伍,与真实场景下的救援和实战作业需求高度吻合,充分检验了各级各部门遇到突发应急事故的处置能力,反映了各级各部门应急响应能力、重大险情预判能力及联动处置能力,强化了全市上下的应急意识,为今后开展各类灾害应急演练提供了范本与参考,并推动我市应急演练机制进一步完善,推动新普京娱乐场应急管理从“救援响应型”向“预防响应型”转变,筑牢城市安全屏障。

记者从市应急局了解到,演练中,专业救援队伍响应迅速到位及时,各相关部门和区(市)县第一时间启动相应预案并进行应急处置,达到了演练预期效果。

专家声音

昨日晚,我市举行大面积停电及自来水爆管、燃气管道爆燃应急处置“双盲”演练。演练结束后,应急管理专家代表受邀对此次演练作了点评,对存在的不足“对症下药”,现场提出了意见建议。

根据场景设置,专家代表们对此次实战演练给出了五点意见:

1.成都市此次实战演练科目设置合理;点位一为用户停电,引发市区部分交通信号中断、医院手术中断、地铁运营中断、通讯中断、高楼电梯困人、下穿隧道积水等灾害事件;点位二为一施工工地自来水管道受外力破坏爆管,施工工地2人失联,一危化运输车辆翻车泄漏,造成现场污染,危及供水安全,同时导致金牛区大面积停水,影响3万名群众;点位三为一工地施工时挖断燃气主管道,燃气大面积泄漏爆炸,造成现场施工作业人员4人当场死亡,多人失联,导致出现大面积停气。三个应急点位科目设置是城市最常见的需要展开应急救援科目,但是需要多部门联合作战,科目设置可以达到实战演练的目的。

2.相应程序完善,所有实战演练流程均符合预案要求;各单位(部门)在接到演练“考题”之后,第一时间启动汇报、应急处理等一系列程序,从处理过程来看,没有造成次生灾害,且没有造成恐慌等现象的发生,达到了预案要求,且用成绩为演练交出了合格答卷。

3.处理突发事件高效;无论从120、119、110等应急救援保障力量到位时间,还是各级政府职能部门应急响应处理效率来看,都符合国家对于应急救援的要求范围,特别是专业救援力量与非专业救援力量的配合上,更是高效,值得肯定。

4.整个演练的过程中,在向上级主管部门汇报的过程中,没有做到面面俱到。尤其在点位三建筑工地挖断燃气主管道的汇报过程中,没有精准汇报如何预防发生次生灾害和次生灾害可能引发哪些后果。

5.对应急处理过程中的难点、焦点和重点,把握不到位。以后在应急处理中要更加注意,采取更有力的措施。例如在三个点位中,是否精准地了解用电、用水等应急的启动情况和保证情况,以及供电设备等应急救援必要条件的供给保障等问题。(记者 田程晨 赵荣昌 摄影 杨永赤 胡大田


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻